Weltrade: Что может спасти рынок криптовалют?

Анализируя нынешнее состояние крипторынка, большинство наблюдателей испытывают состояние, которое можно было бы описать как крайне неопределенное. Практически никто не понимает, что будет дальше, возобновится ли рост? Давайте разберемся в этом подробнее.

Всего около года назад мы видели совершенно иную ситуацию. Bitcoin крайне уверенно и позитивно двигался вперед и вверх, и большая часть рынка смотрела на перспективы весьма позитивно. Когда фьючерсные биржи США разрешили институциональным инвесторам еще и продавать Bitcoin —  вот тут и началось активное схлопывание хайпа и формирование тенденции обвала.

1

Причем надо четко понимать, что по своей природе на сегодняшний момент криптовалюты нельзя понимать как потенциальное убежище для капиталов. Мы же видим, что в моменты стагнации основных торговых инструментов криптовалюты все равно не растут. Плюс к тому лично для меня очевидными являются негативные явления, которые были характерны для того же Форекса формата девяностых годов.

2

Что имею в виду? Во-первых, полное отсутствие какой-либо регуляции. Плюс сформировалась пространство, которое характеризуется тотальным манипулированием стоимостью активов. Чисто теоретически криптовалюты -  это такой децентрализованная актив, которым никто не управляет, он полностью анонимен и стоимость которого формируются исключительно рыночными инструментами, то есть классическим отношением спроса и предложения. А на самом деле это, мягко говоря, не совсем так. Потому что манипуляции происходят не то, что ежедневно, а практически каждый час. Этому способствует ситуация, когда на рынке, где значительный процент бирж, находящихся как бы в вакууме, которые никто не регулирует. Непрозрачные структуры, завышающие объемы реально происходящих торгов, по мнению аналитиков, как минимум в 2 раза.

3

Мы все периодически видим оценки общей капитализации крипторынка. Например, в какой-то момент считалось, что капитализация составляет 800 млрд. Однако скорее всего реальная цифра находилась в районе 300-400 млрд. Кроме того такой рынок характеризуется постоянным заходом криптобирж, являющихся де-факто виртуальными. Которые имеют исключительно сайт, возможно е-mail и все. При этом пафосно заявляют об осуществлении каких-то гигантских оборотов.

Сегодня от спроса, который еще год назад присутствовал, и след простыл. Может появиться новый спрос от крупных институциональных инвесторов. Но проблема в том, что для подобного рода инвестиций необходимо формирование прозрачного рынка, характеризующегося четкими исполняемыми всеми игроками правилами.

4

Получается так, что есть актив, который как минимум на уровне декларации является анонимным и децентрализованным. С другой стороны, мы четко понимаем, что жизнеспособность этого актива на сегодняшний момент напрямую зависит от того, как поведут себя институциональные инвесторы, которым нужны правила. Это такой замкнутый круг, и каким образом он разорвется, пока что неизвестно.

 Хедж-фонды хотели бы покупать, но для этого необходимо исключить ситуацию появления непонятных криптобирж с придуманными объемами торгов.

5

Кроме этого нельзя забывать про майнинг, который является источником возникновения базового актива. Но сегодня майнинг превратился в крайне убыточное мероприятие. Уже в лентах новостей есть сообщения о массовых продажах оборудования для майнинга в Китае в 20 раз дешевле, чем его изначальная стоимость.

 И подобное бегство из крипторынка может быть очень серьезным сигналом для раскручивания дальнейшего коллапса. Bitcoin вполне возможно прощупает отметку в 900 долларов. По крайней мере, до этого момента я не вижу причин думать о возникновении спроса. Спрос мог бы возникнуть, если бы регуляторы в том или ином формате сформировали некие фонды, которые были бы основаны на стоимости биткоина.

6

Следует сказать пару слов и про альтернативные монеты. Потому что на сегодня есть определенное количество людей, видящих в них какую-то перспективу. На самом деле альткоины в массе своей играют роль сладкой пилюли, принимаемой во время тяжелой болезни, требующий принципиально иных лекарств.

 К тому же мы не увидели ожидаемого масштаба распространения криптовалюты в реальной жизни. Есть определенное внедрение блокчейна, но пока что это все на уровне только технологии, и в масштабах, не способных оказать какое-либо влияние на формирование реальной стоимости криптовалюты.

Я общаюсь с рядом людей, в свое время принявших активное участие в построении и обслуживании системы крипторынка, которые активно заходили в него. Среди таких людей сегодня царит заряд массовое уныние.

 Многие даже констатируют, что «пациент скорее мертв» и мы находимся во время полного отмирания криптовалюты, что не за горами абсолютно их исчезновение. К слову, я не совсем согласен с настолько пессимистической точкой зрения.

Можно с сожалением вспомнить череду скандалов, сопровождающих практически все крупные биржи. Например, Mt.Gox, обанкротившуюся биржу, администрация которой предпринимает действия, направленные на возмещение убытков. Однако делает это крайне странно. Вопросы вызывают непрозрачные действия, связанные с выбросом биткоина на рынок, причем непонятно в каких объемах это происходит, сколько биткоинов еще осталось. А компенсация потерь вкладчикам осуществляется в долларах, что тоже довольно странно.

7

Теперь пару слов о том, как происходит манипуляция со стоимостью. Есть множество фактов, говорящих непрозрачных действия бирж. Связанных с созданием виртуальных фиктивных ордеров, открываемых исключительно своими средствами. Например, приходит человек и создает ордер. Тут же биржа автоматически создает свой ордер своими средствами, но имеющий чуть более лучшую цену, чем вынуждает человека либо закрывать ордер, либо устанавливать менее выгодную стоимость. Вот таким образом происходит манипуляция. И это слишком напоминает Форекс девяностых годов.

8

Говоря о своих действиях в контексте крипторынка на ближайший квартал, я могу отметить, что займусь исключительно наблюдением. Совершенно не вижу оснований для себя заходить и совершать какие-либо серьезные действия на рынке, характеризующимся подобным риском.

Гость:  Вы ранее сказали, что у криптовалюты будущее крайне неопределенное. Хотел бы напомнить вам про бум доткомов, случившийся в районе 2000 года, в то время многие эксперты видели в этом лишь мыльный пузырь. В итоге этот «пузырь» стал причиной формирования акций глобальных финансовых игроков, таких как Amazon, Google. Возможно, сегодняшний Bitcoin по аналогии смог бы стать таким фундаментом для возникновения новых гигантов?

В этом контексте я бы смотрел первую очередь в сторону платежных систем. Если вы знаете, Visa и MasterCard уже регистрируют патенты связанная с блокчейна.

 Во-первых, это могло бы на порядок удешевить обработку транзакций, связанных с банковскими картами.

 Во-вторых, блокчейн смог бы на во много раз снизить себестоимость аккредитивов, а кроме того сократить время их проведения от нескольких недель до нескольких минут. Это действительно могло бы стать серьезным бумом.

9

Плюс к тому на основании технологии блокчейн можно было бы построить систему, которая решала бы еще один довольно серьезный глобальный вопрос. Множество стран сегодня испытывают сложности с обработкой глобальных массивов данных, поскольку построенные на сегодня дата-центры не справляются с обработкой актуальных объемов. Происходит строительство новых дата-центров, но объемы данных растут более высокими темпами, то есть строительство новых дата-центров вопрос не решает. Блокчейн, при грамотном применении этой технологии, мог бы кардинально изменить ситуацию.

Чтобы выжить, криптовалютам необходимо сформироваться в значительно более серьезное для мировой финансовой системы явление. Нельзя оставаться тем, чем крипторынок является сегодня, и нельзя надеяться только на хайп, необходим стабильный основанный на фундаментальных причинах рост. Необходимо выполнять серьезную функцию для мировой финансовой системы, а не только быть живительной средой для различного рода манипуляций.

10

Ведь необходимо понимать, что запрос на подобную технологию на самом деле существует как на низовом уровне, так и с точки зрения глобальных игроков, таких как государства. Большинство государств сегодня в той или иной степени делают шаги по изучению вероятности создания своей криптовалюты.

 Именно поэтому я считаю, что нельзя окончательно вычеркивать криптовалюты. У них есть хорошие перспективы, как минимум для того, чтоб в будущем претендовать на замещение нынешней финансовой системы, которая практически устарела и требует обновления.

Гость: Многие эксперты считают, что российский рынок схлопнется рано или поздно. Если подобное произойдет, может ли это стать причиной роста криптовалют?

Для того, чтоб ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать поведение серьезных структур, именно их решения повлияют на то, каким образом и как будет убегать капитал в ситуации возможного коллапса рынка. В первую очередь, речь идет о фондах. Изначально они нацелены на инвестиции в разные рынки. Но для того, чтоб серьезные структуры делали инвестиции в рынок, он должен характеризоваться присутствием исполняемых правил. Должна быть законодательная база. А если ее нет, подобного рода инвестиции на такой рынок не придут. Поэтому на сегодняшний день нет оснований прогнозировать бегство капитала в ситуации форс-мажора именно в крипторынок.

11

Хорошим шагом было бы создание ITF. Это говорило бы о готовности крупных игроков для осуществления реальных шагов в сторону крипторынка.

Ведь на самом деле интерес к криптовалютам действительно существуют не только со стороны государств, но и со стороны крупных финансовых игроков. Но они говорят тоже самое: нам нужны четкие и понятные исполняемые правила, регулирование и законы. Если это появится, мы увидим вливание очень серьезных средств в криптовалюты.

Давайте также вспомним про неконструктивное поведение в этом контексте криптосообщества, принципиально упирающегося в децентрализацию и отсутствие регуляции. Тем более, что на деле эти характеристики не совсем соблюдаются. Ведь нет формирования стоимости только на основании спроса и предложения.

Поэтому криптосообществу необходимо определяться. До тех пор, пока не будет общего решения о формировании общего рынка, в котором присутствуют правила регулирования, до тех пор вряд ли можно будет ждать каких-либо серьезных инвестиций в этот рынок.

Гость: Хотелось бы еще услышать ваш комментарий касательно запуска ITF швейцарской биржей SWX с капитализацией более чем 1,5 млрд евро.

Но я говорил о серьезных американских структурах, капитализация которых на порядок серьезней чем капитализация данной биржи.

Гость: Но можно ли рассматривать это как первый шаг? Тем более, что администрация биржи заявляет о возможности входить на эту биржу институциональным инвесторам из юрисдикций других стран.

Вы видите нынешнюю динамику криптовалют. Эти события практически никак на нее не повлияли. А если мы представим, что крупная американская структура решила запустить ITF, то поверьте мне, мы увидели бы Bitcoin где-то на уровне 8.000.

12

Возможно, швейцарцы готовят что-то, о чем я не знаю. Но лично я могу констатировать на сегодня довольно мутную ситуацию с этой биржей. Официальная информация практически не представлена. Все ключевые процессы происходят кулуарно, и все это в итоге выглядит довольно уныло.

Гость: Хотелось бы услышать пару слов относительно криптовалюты Ripple. Говорят, ее запускала ФРС. Что вы про нее думаете?

На самом деле данная валюта у меня вызывает больше доверия, чем Bitcoin. Мне нравится то, что Ripple пытается дистанцироваться от скандальных ситуаций, характерных для биткоина. Кроме того, относительно минимальные колебания свидетельствует о более высоком доверии со стороны крупных инвесторов.

Сегодня мы видим, что ряд авторитетных альтернативных криптовалют дистанцируются от биткоина, и Ripple — одна из таких криптовалют.

Гость: Можно еще уточнить относительно манипуляции ценой. Ведь на крипторынке есть и арбитраж, есть ликвидность и есть определенное движение. Насколько серьезны манипуляции, чтоб действительно влиять на цену?

Первое. Если взглянуть на самые крупные биржи, то первое, что мы увидим — серьезное расхождение в ценах. Связано это с довольно значительным различием механизмов работы бирж, и стоимостью ввода или вывода фиата.

 Второе, что я хотел бы отметить — невозможность осуществления адекватного арбитража. Поскольку отсутствует скоростной ввод или вывод фиатных денег. Мы все знаем, что слишком большое количество бирж позволяют себе буквально по несколько дней держать фиат. Ну какой арбитраж можно делать в такой ситуации?

Третье. Здесь я хотел бы сказать пару слов о своем личном опыте. Мне было интересно посмотреть, как функционируют процессы покупки-продажи. Я видел, что во время создания ордера очень часто случается ситуация, когда биржа автоматически создает свой ордер своими же средствами, который чуть-чуть лучше по цене чем мой. Если я убираю ордер, тут же пропадает и ордер биржи. Это классическая ценовая манипуляция, я говорил уже о схожести Форекса девяностых годов. Вот это я имел в виду в первую очередь.

Ну и немного резюмируя хотелось бы сказать, что крайне важно формирование правил общих для всех бирж, для всех участников рынка. Особенно это касается правил ввода и вывода фиатных денег. До тех пор, пока этого не случится, мы будем наблюдать вот такое мракобесие со стоимостью.

  И еще раз я подчеркнул бы, что пропорция спроса и предложения с точки зрения формирования цен не является первостепенным фактом. Поскольку любой крупный ордер начинает значительно двигать цену. Такого быть не должно, а если подобное происходит, то это классическая финансовая манипуляция, которая сама по себе приводит к росту недоверия к такому рынку со стороны финансового сообщества.

 Крайне важно формировать правила, формировать законодательную базу.  И принципиально важно не допускать ситуаций, которые зачастую случаются сегодня, когда биржа просто без причин аннулируют ордер.

Однако, несмотря на подобные довольно пессимистичные мысли, нужно понимать, что всего лишь один сколько-нибудь значительный, но адекватный толчок может стать причиной возникновения нового движения на рынке.

Открывайте счет в компании Weltrade, и у вас появится прекрасная возможность начать зарабатывать уже сегодня.

Запись опубликована в рубрике Bitcoin, Криптовалюта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.

Просмотров: 138

Рассказать друзьям