FOREX — экзотические инструменты для торговли

amarkets-exotic-1Мажоры, миноры, кросс-пары и экзотические пары – такие виды валютных пар представлены на рынке. К первым относятся популярные валюты, о которых говорят в новостях по телевидению и пишут в СМИ, например, EUR или USD. Ко вторым относят не такие популярные, по сравнению с мажорами, валютные пары. В них входят валюты, чья ликвидность обеспечивается с помощью USD и EUR. К третьим можно отнести валютные пары, в которых не представлен доллар. Наиболее популярны торговые пары с EUR. И если о первых двух вы наверняка много слышали, то не исключено, что экзотические пары остаются для вас загадкой. Они редко попадают в аналитику и еще реже в инвестиционные портфели.

Экзотические пары состоят зачастую из какой-либо основной валюты, например, EUR или USD, и валюты государства с развивающейся экономикой – например, Мексики, Польши, Южной Африки. В этот же перечень включен, кстати, и российский рубль. Наиболее ликвидными парами являются швейцарский франк/польский злотый (CHFPLN), доллар США/южноафриканский ранд (USD/ZAR), доллар США/мексиканское песо (USDMXN), канадский доллар/сингапурский доллар (CADSGD).

Трейдеры делают свой выбор в пользу торговли экзотикой, пользуясь предложениями брокеров. Например, в листинге компании AMarkets всегда можно найти немало таких торгуемых пар.

amarkets-exotic-2

Принципиальные характеристики экзотических активов

Группа экзотических пар, в которой в качестве базовой валюты выступает доллар, самая большая. В ней можно выделить следующие лидирующие котируемые валюты:

- мексиканскoe песо (USDMXN), хорошо прогнозируемая пара из-за сложных отношений между США и Мексикой;

- польский злотый (USDPLN), движение по этой паре наиболее активно во время Европейской и Американской торговой сессии;

- турецкая лира (USDTRY), сильно завязанная на политической обстановке в регионе валютная пара;

 - российский рубль (USDRUB), естественным является участие рубля в торгах на фоне российско-американских отношений, в том числе.

amarkets-exotic-3

Перед тем, как приступить к торговле экзотикой, необходимо помнить о некоторых минусах, которые могут легко ударить неопытного трейдера по кошельку. Например, высокие спреды. В случае с торговлей экзотикой сделки могут быть абсолютно нерентабельными (увеличивая спреды, многие брокеры попросту подстраховываются). Экзотические пары также демонстрируют низкую ликвидность, так как они мало востребованы на рынке. Несмотря на все эти минусы, условия по торговле экзотическими парами всегда лучше всего сравнить у разных брокеров, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.

amarkets-exotic-4

Компания AMarkets предприняла максимум усилий для снижения рисков во время торговли такими экзотическими парами, это заметно в ситуации со спредами, а также непосредственно при торговле. Взгляните на график ниже, что Вы видите? Невероятные «качели» японских свечей в паре швейцарский франк/польский злотый. Если вы не знали, то средняя дневная волатильность по экзотическим парам гораздо выше, чем по остальным более традиционным валютным парам. В странах с котируемой валютой абсолютно другая политика по отношению к процентным ставкам, эти страны не зависят от решения ЕЦБ или ФРС. Поэтому курс может очень сильно колебаться, и внимательный трейдер обязательно использует эту возможность, чтобы заработать.

amarkets-exotic-5

Запись опубликована в рубрике Для начинающих, Какого выбрать брокера?, Обзоры брокеров. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.

Просмотров: 119

Рассказать друзьям