Японские свечи. Торговая стратегия.

доллар йенаЧасто графики движения валютных пар строятся по какой-либо закономерности. Это позволяет верно спрогнозировать их дальнейшее движение и получить прибыль. В этой статье я расскажу об одной интересной закономерности движения пары usd/jpy, которую я отслеживаю в течении последних четырех месяцев. Отслеживаю и проверяю на практике свои предположения торгуя на реальном счету минимальными объемами. Сразу оговорюсь -  эта стратегия торговли не рассчитана на получение большой прибыли, поэтому те кто хочет заработать много и быстро могут дальше не читать…

Я не утверждаю, что это — идеальная стратегия торговли и не призываю никого следовать моим советам. Я лишь хочу обратить внимание на мои наблюдения и буду рад если кто-либо напишет свое мнение об этом.

Торгуя на Форексе я иногда замечал эту закономерность на многих валютных парах, но на мой взгляд более четко это видно именно на паре usd/jpy. Раньше я использовал для торговли различные инструменты и не останавливался подолгу на одном, часто меняя их в зависимости от различных факторов. Другими словами торговал то, на чем на мой взгляд, можно было легко заработать. Несколько месяцев назад мне пришлось надолго войти в usd/jpy, благодаря чему я более пристально обратил внимания на эту закономерность. Для проверки своих предположений я торговал минимальные объемы по 0,01 лота, чтобы свести риск к минимуму. В итоге в 90% случаев система срабатывала. Более того, в остальных 10% случаев я уверен, она также сработает, но для этого нужно время, возможно даже больше, чем того хотелось бы…

Объекты, подающие сигнал на покупку или продажу в этой торговой системе — это часовые японские свечи не имеющие тени сверху или снизу. Если у только что сформировавшейся свечи отсутствует верхняя или нижняя тень и следующие несколько свечей строятся ниже или выше ее — это значит, что цена должна подняться или упасть как минимум до верха или низа тела этой свечи (где нет тени) через несколько часов или дней.

Рассмотрим реальные примеры.

На представленном графике у свечи под №1 нет верхней тени и следующие свечи строятся уже ниже нее, при этом они не касаются уровня цены соответствующей верху тела свечи № 1 (где нет тени). Это значит, что нужно начинать открывать ордера на покупку с профитом на уровне верха свечи №1. Как видно по графику, через 25 часов этот уровень был достигнут.

У свечи №2 нет нижней тени и следующие свечи строятся выше нее. Это значит, что цена должна упасть в скором времени и нужно открывать ордера на продажу, что мы и видим через 27 часов, когда цена пары коснулась нижнего уровня свечи №2.

Свечи №3 и №4 также без нижней тени и следующие свечи строятся выше них. В этом случае тоже ордера на продажу с профитом на уровне низа этих свеч, который, как мы видим, будет достигнут через несколько часов.

После появления свечи без тени я рекомендую принимать решение о покупке или продаже после того как построятся минимум две следующие свечи с устойчивым направлением тренда вверх или вниз. В этом случае прибыль будет выше, так как будет относительно большой запас профитных пунктов.

Иногда по достижении минимальной прибыли в позиции целесообразно передвинуть предполагаемый профит на несколько пунктов, не забывая выставить стоп-лосс в том месте, где уже будет гарантировано хотя бы несколько пунктов прибыли. Так можно поймать резкое попутное движение, как например, в случае со свечой №1, когда после достижения целевого уровня цена продолжала расти в течении часа.

Важно помнить, что эта методика не идеальна. Попробуйте протестировать ее на учебном демо счете и выскажите свое мнение о ней. Удачной торговли!

Запись опубликована в рубрике Для начинающих, Стратегии торговли с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.

Просмотров: 5 276

Рассказать друзьям